Шуринов Александр

Шуринов Александр
Крымский художник Александр Шуринов

Крымский художник Александр Шуринов

Шуринов Александр Семенович — заслуженный художник Республики Крым. Родился в Черкассах, в семье военнослужащего. Крымский живописец. Пейзажист. Становление и творчество Александра Шуринова неразрывно связано с Крымом. Успешно окончил Крымское художественное училище им. Самокиша в 1972 году. В 1976 году поступил в Львовский полиграфический институт им. Ивана Федорова. С 1973 года стал участвовать в городских, областных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1988 года — член Союза художников СССР и затем Украины. Красота и своеобразие природы — главная тема картин, любимые жанры — натюрморт и пейзаж.

По определению экстрасенсов, в картинах Александра Шуринова передается его большая биоэнергетика, приносящая людям огромный потенциал положительных эмоций, несущих умиротворение и радость сопереживания с художником чувства прекрасного. Становление и творчество Александра Шуринова неразрывно связано с Крымом, хотя родился он в Черкассах, в семье военнослужащего. И первые уроки рисования получал у солдата, служившего в части отца, находившейся в те годы в Германии. А потом было Крымское художественное училище им. Самокиша, которое Александр успешно окончил в 1972 году, и спустя шесть лет стал участвовать в городских, областных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. Сегодня работы Александра Шуринова радуют любителей живописи в США, Англии, Германии, Франции, Италии, Израиле, Швеции, Японии, Австралии, Польше, Южной Корее.

Шуринов Александр — галерея картин крымского художника

Художник, приглашая зрителей ознакомиться с его работами, признается, что то, что он делает, oн делает в первую очередь для себя, пишет то, что ему нравится. И, конечно, счастлив, когда люди знакомясь с его творениями, переживают те же минуты наслаждения, которые пережил он сам. Это высшая награда для любого творца.

Выставка открывается одной из близких нашему сегодняшнему настроению картин — «Крымская весна». Нет в ней, как, впрочем, и в других работах этого художника, ничего картинно-эффектного, броского. Но в каждой из них чувствуется и передается зрителям трепет души и сердца мастера, по-своему увидевшего и передавшего на полотне многоликую, узнаваемую и каждый раз открывающуюся заново красоту и своеобразие природы Крыма. Вот далекий парус, растворившийся в безбрежном морском просторе («На берегу»), каменистый берег, синева волны и величие гор («Ласпи»); прозрачность воздуха в «Тихой гавани»; серебристые тона бухты, окаймленной с двух сторон суровыми, недоступными скалами и выход в безбрежную даль, где море сливается с небом («Покой»), Все они передают философское восприятие художником увиденного и прочувствованного им явления природы. Море и горы, изображенные на, полотнах Шуринова, в разное время года и в разном состоянии, вызывают соответствующие эмоции у зрителей. Не менее привлекательны его пейзажи, где мы видим тихие, пустынные уголки Крыма, вдали от шумных дорог, полные покоя и гармонии.

Однако, как отмечают искусствоведы, Шуринов Александр Семенович принадлежит к числу беспокойных мастеров, не удовлетворяющихся тем, что они умеют и знают, и ищущих все время новые повороты «магического кристалла» искусства. Сам художник считает, что чувство меры многое определяет в искусстве, и ощущение законченности не становится для него самодовлеющей задачей. Под законченностью картины он понимает не натуралистическую выписанность деталей, а создание эстетического образа, связанного с действительностью, который может дать толчок фантазии, эстетическим эмоциям зрителя, разбудить его воображение. Особенно это чувствуется в поэтичных осенних и зимних пейзажах («Первый снег», «Осенний Крым»). Сдержанная цветовая гамма, мягкие оттенки тонального колорита, спокойная уравновешенная композиция создают созерцательное, лирическое настроение. На выставке представлена серия натюрмортов Шуринова. Этим жанром он увлекся в последнее время, считая, что натюрморт помогает ему свободнее и увереннее проявить свои природные живописные данные. Совершенство цветовых сочетаний он стремится выразить в легких изящных полевых ромашках, «Хризантемах» и «Скумпии», в пышных гроздьях сирени и в собранных вместе цветах («Времена года»), где рядом с подснежником и цветущим миндалем мы видим сухие полевые цветы лета. Коллеги художника отмечают удивительно светлый и радостный настрой, поэтичность и музыкальность его работ. Живопись и музыка — две неразделимые музы, не перестающие нести людям минуты умиротворения.

Шуринов Александр — основные выставки картин за последние годы

2007 — групповые и персональные выставки г. Симферополь. 2007 — групповые и персональные выставки г. Москва. 2006 — групповые и персональные выставки г. Симферополь. 2006 — групповые и персональные выставки г. Москва. 2004 — групповые и персональные выставки г. Москва. 2004 — групповые и персональные выставки г. Симферополь. 2003 — групповые выставки в г. Хайдельберг (Германия). 2003 — персональная выставка г. Симферополь. 2002 — персональные выставки в г.Симферополе, г.Киеве. 2002 — групповые выставки в г. Хайдельберг (Германия). 2001 — персональные выставки в г.Симферополе, г.Ялте. 2001 — групповые выставки в г. Хайдельберг (Германия). 2000 — групповая выставка «Бархатный сезон» г. Киев. 2000 — групповая выставка в представительстве ООН г. Симферополь. 2000 — групповая выставка «Многоликий Крым» г. Москва. 2000 — групповые выставки в г. Хайдельберг (Германия). 1999 — персональная выставка г. Симферополь. 1998 — персональная выставка г. Симферополь (галерея «КЭП»). 1998 — персональная выставка г. Симферополь. 1997 — персональная выставка г. Симферополь. 1996 — групповая выставка г. Золинген (галерея «Коллер», Германия). 1996 — персональная выставка г. Симферополь. 1996 — персональная выставка г. Ялта. 1995 — персональная выставка г. Симферополь. 1991 — групповая выставка г. Дюссельдорф (Германия). 1986 — групповая выставка в г. Русса (Болгария). 1978 — групповая выставка «Целинный край» г. Петропавловск — Казахский. 1979 — персональная выставка «Приишимье» г. Петропавловск-Казахский.