Тарасова Евгения

Тарасова Евгения
Самарская художница Тарасова Евгения

Самарская художница Тарасова Евгения

Тарасова Евгения — известная самарская художница, родилась в 1975 году в Самаре.

1994-1999 гг. – обучение в Самарском государственном педагогическом университете на факультете изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Присвоена квалификация – учитель изобразительного искусства и черчения.

Художественному почерку картин Евгении Тарасовой характерна подчеркнутая юмористическая гротескность сюжетов, тесно привязанных к городским реалиям Самары. Своеобразная «витражная» цветовая гамма, вызывает ощущение радости и света.

Благодаря интернет технологиям, имя художницы и ее картины стали широко известны пользователям социальных сетей, получили большое количество положительных отзывов. С 2008 г. работы Евгении Тарасовой участвуют на ведущих художественных аукционах Европы.

 

Тарасова Евгения — галерея картин самарской художницы

 

— Евгения, когда у вас появилась тяга к рисованию?

— Наверное, я родилась с этой тягой. Изобразительное искусство привлекало меня с самого детства и выбор высшего учебного заведения был предопределен. Первыми темами картин были сборные, фэнтезийные подростковые образы, исполненные в черно-белой графике.

— Большое место в вашем творчестве занимают городские зарисовки. А какое ваше любимое место в нашем городе-курорте?

— Прежде всего, это набережная. Вся, от Ладьи до 6-го Причала. И, конечно, историческая часть города.

— Не возникало ли желание провести поиски фактуры на рабочих окраинах, например, на Безымянке?

— Наверное, нет. Хотя я сама достаточно долго жила в городке Металлургов, на улице Енисейской в доме с «зайцем». Более вдохновляет исторический центр, в особенности контрасты и сочетания исторических зданий и новостроек.

— А как вы относитесь к высотной застройке в старом городе?

— Если это какие то «штучные», интересные с точки зрения архитектуры здания, то это допустимо. Типовой застройке там не место. Старый город лучше всего «законсервировать» как исторический памятник и не менять его облик.

— Не так давно наш город посетил известный блогер Варламов и поделившись своими впечатлениями отметил, что Самара — город котов. Нашлось им место и вашем творчестве. Как они попали на ваши картины?

— Кот в качестве персонажа появился стихийно. Он не является каким-либо символом чего-то. Просто приятный персонаж.

— Евгения, одна из наболевших тем последнего времени — чемпионат мира по футболу в нашем городе. Благо это или зло с вашей точки зрения? Есть ли желание отразить эту тему в своих картинах?

— Конечно. Было бы неплохо сделать красивый, рисованный видеоролик посвященный чемпионату. Если к подготовке к этому мероприятию отнесутся с должным уровнем ответственности, то это безусловно будет благом для города.

— Какие районы Самары можно в первую очередь показать иностранцам, которые прибудут в наш город во время мундиаля?

— Опять же набережная, площадь Славы с Паниковским как символом города и историческая часть города, при условии, что к Чемпионату мира ее приведут в достойный вид. Если же нет, то иностранцев можно катать на дельтаплане или самолете над городом.

— Сложился стереотип, что Самара — это очень грязный город. Например, в сравнении с Казанью. Разделяете ли вы это мнение и как считаете, со временем ситуация с благоустройством улучшается, или мы все топчемся на месте?

— Самара город не грязный, а заброшенный. Хотя двор в котором я живу — благоустроили. Ремонтируются дороги, обустраиваются городские парки, но каких либо по настоящему глобальных изменений в лучшую сторону пока нет. А ведь у нас город как игрушка, как сказка. Из некоторых улиц можно смело сделать музеи под открытым небом.

— Напоследок немного меркантильный вопрос. Может ли художник в Самаре своим трудом снискать хлеб насущный и жить только на доходы от продажи своих творений? Можно ли приобрести, в частности, работы представленные на этой выставке?

— Да. Картины можно приобрести. Некоторая их часть сейчас представлена в галерее «Вавилон». Также я работаю на заказ. Сделать живопись своим основным источником дохода безусловно можно при наличии таланта. И как говорил один из моих преподавателей: «Художник — это 99% работоспособности и 1% таланта».

Текст: Андрей Артёмов

 

Тарасова Евгения — основные выставки картин за последние годы

1993 г. – областная молодежная выставка, Самара. 1997 г. – самодеятельная выставка молодых художников в Клубе авторской песни, Самара. 1998 г. – VIII Региональная выставка «Большая Волга», Нижний Новгород. 1998 г. – Областная выставка образовательных художественных заведений «Жигулевская палитра», Самара. 1999 г. – выставка графиков и архитекторов, Челябинск. 2000 г. – IX Региональная выставка «Большая Волга», Волгоград. 2000 г. — Областная выставка, Самара. 2002 г. – Всероссийская выставка ЦДХ, Москва. 2000 – 2010 гг. – 5 персональных выставок, Самара. 2007 г. – выставка русских художников в галерее «О3», Берлин. 2008 г. – победитель конкурса «Картина августа» в виртуальной галерее «Арт-салон». С 2007 года картины самарской художницы Евгении Тарасовой продаются в «Галерее Аллы Булянской» ЦДХ г.Москва, а с 2008 году – на аукционе Christie’s в Лондоне.